Feigenbaum im Topf
Genau wie Olivenbäume schaffen auch Feigenbäume eine gemütliche, mediterrane Atmosphäre. Ein getöpferter Feigenbaum ist schön im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon. Was einen Feigenbaum besonders schön macht, ist, dass die Feigen und Feigenblätter gegessen werden können. Feigenbäume fühlen sich in einem Topf sehr wohl und im Prinzip sind alle Töpfe für die Feige geeignet. Ein Feigenbaum im Topf braucht nicht viel Nährstoffe, und Feigenbäume wachsen gut in einer begrenzten Menge Erde. Blumenerde ist sicherlich für den Feigenbaum geeignet, aber noch besser ist es, wenn man groben Sand und etwas Ton hinzufügt, um eine optimale Drainage zu gewährleisten und Wasser und Nährstoffe zurückzuhalten. Kalk und Kuhmist sind gute Zusatzdünger.
Pflege des Feigenbaums im Topf während des Jahres
Feigenbaum im Topf können im niederländischen Klima gut überleben. Während der kältesten Monate sind Feigenbäume jedoch am besten an einem geschützten Ort wie einem Schuppen, einem Lagerraum oder einer Garage aufgehoben. Sie brauchen kein Licht, weil sie in dieser Zeit keine Blätter haben. Sie sollten jedoch regelmäßig befeuchtet werden, damit sie nicht austrocknen. Wenn es wärmer wird, können sie mit Wasser und Sonnenlicht „aufgeweckt“ werden. Anschließend können Sie alle beschädigten und sich berührenden Zweige vorsichtig abschneiden. Am besten ist es auch, neue Triebe unterhalb des ersten festen Astes abzuschneiden. Vorsicht bei spätem Nachtfrost. Feigenbäume lieben Wasser in den wärmeren Monaten. Wenn die Blätter anfangen zu hängen, ist es höchste Zeit für einen guten Drink. Der Feigenbaum wird sich dann schnell erholen.
Die Feigen und Blätter sind köstlich zu essen
Jedes Jahr können Sie Freunde und Familie mit den Köstlichkeiten verwöhnen, die der Feigenbaum Ihnen schenkt. Zwischen Sommer und Herbst können die Feigen und Feigenblätter vom Baum geerntet werden. Einige Sorten sind früher reif als andere. Die Feigen sind ein köstlicher Snack oder Appetithappen. Die Blätter können blanchiert und dann gefüllt werden; ein weiterer Grund, einen schönen Feigenbaum im Topf zu kaufen.